うるい
2012年 05月 02日
毎年ジャングルのように伸び放題でしたが、先日友達が、「ウルイは小さいうちに摘んで、湯がいて塩をふって食べるとうまい」と言ったので、生まれて初めて食べてみました。
超うま~ッ!
赤ちゃんウルイをお浸しにして食べました。↓
あまりに美味いので翌日、少し葉っぱが開いてきたばかりのウルイも摘んで、こんどは「ヌタ」にして食べました。超々うま~ッ!ワケギのような、きゅっきゅ・きゅっきゅした食感。やさしい味。どんな和え物にも合う感じ。↓
隣のおばちゃんにお裾分けしました。おばちゃん情報によると、大きくなったウルイの茎を(皮を剥いて)煮物にすると美味しいらしいです。
今日も思わず食べてみたい衝動にかられ、すでに葉っぱが大きく開いたウルイを摘んで食べることに…。ヌタAgainです。
今年はジャングルにはならなさそ~です♪
(セシウムも心配ではあるのですが…、すでにフキノトウもクレソンも食べちゃってますからDon't mind♪)