金華さばみそ煮

今月初め、NHKの「クローズアップ現代」で石巻の「木の屋石巻水産」の若き社長が推進する石巻の水産業復興のドキュメンタリーが放映されました。一社だけでは復興できない、複数の会社が力を合わせて、これまでの古い慣習に捉われず改革を加えて復興しようという内容でした。この震災による壊滅的な被害を、古い慣習を捨てる絶好のチャンスと捉えているのが印象的でした。物凄いリエンジニアリングへの挑戦!
http://kinoya.co.jp/eccube/

工場の残骸の中に奇跡的に残っていたという缶詰を、友人が販売していたので2つ買いました。ドロを洗い流しての、ラベルなしの商品。缶も傷つき凹んでいたりします。缶を開けるまで本当に「さば」かどうか分りませんでしたが…、「金華さばみそ煮」1つ300円也。この上品な味の美味しいさば煮、暫く手に入りません。
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今日は夕食に、そのさばみそ煮に、大根おろしと長芋おろしをブレンドしてふわりとのせて食べてみました。この「おろしブレンド」は歌の師匠のレシピ。なかなかな舌触り。 (本当はさんまの照焼き缶詰がオリジナルですが、応用してみました。)おすすめな超簡単レシピです!  出来上がりの写真、撮るのを忘れました~。
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Commented by barbara at 2011-06-16 21:09 x
うなぎ
と山芋が元ではないでしょうか。
適当なレシピがありませんが
http://www.kibun.co.jp/recipe/index.cgi?id=99110605
Commented by tomtom2006T at 2011-06-18 13:37
そうですねッ!
味のシュミレーション、できます。

でも、大根おろしと長芋おろしを混ぜると、シャリ&ネトが絶妙に混じって、不思議な食感となり、面白い味になります。お試しくださーい♪
Commented by barbara at 2011-06-18 20:08 x
以前行ったそばやで、山かけそばと田舎そばというものがあり、その主要な違いは、前者が山芋(長芋)、後者が山芋+大根おろしということでした。後者には青海苔もかかってたはずです。そういうわけで、+大根おろしはわりと普通にしています。

Commented by TomTom at 2011-06-26 12:55 x
先日、TVで報じられていました。

「木の屋石巻水産」は、震災後、東京・下北沢に「木の屋カフェ」をオープンし、缶詰を販売しているようです。鯨のカレー缶詰とか、色々な商品があって、びっくり。今後も、新しい商品開発に注力するとか。
頑張れ!木の屋!
by tomtom2006T | 2011-06-13 23:56 | DIARY | Trackback | Comments(4)

ジャズ・マドンナ<十萌子>の、徒然なるままに・・・。


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