金華さばみそ煮
2011年 06月 13日
http://kinoya.co.jp/eccube/
工場の残骸の中に奇跡的に残っていたという缶詰を、友人が販売していたので2つ買いました。ドロを洗い流しての、ラベルなしの商品。缶も傷つき凹んでいたりします。缶を開けるまで本当に「さば」かどうか分りませんでしたが…、「金華さばみそ煮」1つ300円也。この上品な味の美味しいさば煮、暫く手に入りません。
今日は夕食に、そのさばみそ煮に、大根おろしと長芋おろしをブレンドしてふわりとのせて食べてみました。この「おろしブレンド」は歌の師匠のレシピ。なかなかな舌触り。 (本当はさんまの照焼き缶詰がオリジナルですが、応用してみました。)おすすめな超簡単レシピです! 出来上がりの写真、撮るのを忘れました~。
と山芋が元ではないでしょうか。
適当なレシピがありませんが
http://www.kibun.co.jp/recipe/index.cgi?id=99110605
「木の屋石巻水産」は、震災後、東京・下北沢に「木の屋カフェ」をオープンし、缶詰を販売しているようです。鯨のカレー缶詰とか、色々な商品があって、びっくり。今後も、新しい商品開発に注力するとか。
頑張れ!木の屋!